Патриотическое воспитание

Великая Отечественная война против фашистских захватчиков была одним из самых тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашего народа. Она принесла неисчислимые жертвы и разрушения, которые, наверное, никогда не забудутся в памяти человечества. Только людские потери в этой войне Вооруженных Сил и мирного населения составили более 27 миллионов человек. Каждый метр на­шей земли, где шли бои, полит кровью воинов, отстаивавших в боях с врагом свободу и независимость своей Родины. Верные воинскому долгу, истинные патриоты Отечества, они не щадили ни сил, ни жизни в этой ожесточенной схватке. И многие из них пали на поле брани на снежных полях Подмосковья, в болотах и лесах под Ле­нинградом, в степных просторах у Сталинграда, в горах Кавказа, на Курской дуге, в Белоруссии и на Украине, в Молдавии и в Прибал­тике, и на территории многих зарубежных стран, которые им приш­лось освобождать от гитлеровских завоевателей.

Долго ждали павшие в боях и сражениях, когда о них вспом­нят поименно, несмотря на то, что еще в дни 20-летия Победы был провозглашен лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Только в канун 50-летия Победы по всей России и бывшим союзным рес­публикам СССР развернулось движение по созданию Книг Память, в которых было бы увековечено имя каждого погибшего. Особенно успешно продвигалось это благородное патриотическое дело в Рос­сии, подавшей прекрасный пример для других. Сейчас в основном эта работа завершена. Некоторые области и края России полностью закончили составление и издание Книг Памяти о погибших земляках, в некоторых регионах это близится к концу.

В Иркутской области по инициативе и при большой организа­торской работе областного совета ветеранов войны и труда было подготовлено 12 книг, изданных в 1990—2005 гг.

Следует отметить, что к этому делу все отнеслись очень серь­езно: и родственники погибших, военкоматы, городские и районные советы ветеранов, музеи и библиотеки. Со всех сторон поступали данные о павших в боях иркутянах. Редколлегия книги была бук­вально завалена письмами родственников воинов и списками из му­зеев, военкоматов, учреждений и предприятий. Но основой для пуб­ликации списков погибших, конечно, послужили данные архива Ми­нистерства обороны, разосланные через Всесоюзный научно-исследо­вательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).