17 Августа 2018

Милый сердцу уголок

Милый сердцу уголок .

Есть в Киренском районе скромный уголок земли имя которому – Коршуново. Это малая Родина, дом, жизнь, судьба, это то место, где ты родился. Где босиком исходил все тропинки и дорожки, и эти следы на земле твоего детства на всю жизнь останутся следами в памяти в тебе самом. Здесь живут, трудятся, справляют свадьбы, держат на руках своих первенцев, затем ведут их за руку в школу, а там внуки, правнуки. Так устроена жизнь. У нас много сел, деревень, но такое, как Коршуново – одно. А знаете почему? Потому что там живут «особые» люди.

… Более 295 – ти лет назад, а это был 1723 году, прибыл на эту землю казак - беженец Степан Коршунов, появился он не один, а с ходоками. Построил первый «прируб», да так и обосновался там. Обживали плодородные земли, сеяли пшеницу и хранили любовь к родной стороне. Берегли ее в сердце своем и передавали детям и внукам. Так появилось село названное в честь Степана Коршуново. Сколько событий прошло с тех пор. Шли годы, хорошела деревенька, переживала вместе со своей страной трудности коллективизации, потом военного времени, и послевоенной разрухи. Все смогли преодолеть благодаря труду, упорству, мудрости людей, живущих на этой земле.

   11 августа село Коршуново встречало гостей. Приехав еще до начала праздника, мы стали свидетелями его подготовки. Селяне суетились, украшали зал, несли букеты, оформляли выставку цветов, при этом весело шутили и поздравляли друг друга. Селу есть что показать и чем похвастаться: мастерицы и рукодельницы, которые умеют создавать красоту своими руками, есть там охотники и рыболовы.

Не могу не рассказать о Светлолобове Игоре, капитане «Путейской 129», который поразил и удивил меня. В свои 32 года он увлекается раскопками. Много различных находок на его счету. Согласитесь, не многие в наше время интересуются подобными вещами.

    На церемонии торжественного открытия юбилея глава Коршуновского муниципального образования Округин Дмитрий Владимирович отметил, обращаясь к землякам: «Это наш общий праздник, какими бы разными мы ни были, как бы не складывались наши судьбы, но всех нас объединяет любовь к своей малой родине, участие в ее судьбе, неравнодушие к ее будущему». Почетное право поднять флаг в честь празднования 295 – летнего юбилея села   было предоставлено Почетному гражданину села- Округину В.М., награжденному знаком   «За особые   заслуги   перед Киренским районом».

В этот день со сцены прозвучало много тёплых и искренних слов, поздравлений, вручено множество подарков. В зале царила атмосфера настоящего праздника. Между награждениями и песнями дети читали стихи, демонстрировали шуточные сценки.

После торжественной части всех пригласили на застолье. Столы ломились от яств, приготовленных самими жителями. Одним из главных блюд стала уха.   Процесс приготовления в котле занял несколько часов. Уха по- рыбацкому рецепту получилась вкусной и стала украшением праздника. Люди отдыхали, пели, танцевали и от души веселились. Музыкальными номерами-песнями поздравляли гости из Киренска: Мария Белоус, Елена Анкудинова и Владимир Татарников.

Прогуливаясь по селу,   вглядываюсь в улыбающиеся лица селян. Каждый день они живут рядом, трудолюбивые и скромные. Они не привыкли к славе, но их жизнь, их ежедневный труд – это источник человеческой мудрости и взаимопонимания. Такое впечатление, что жители села – это одна большая и дружная семья. Такая верность и любовь к своим односельчанам просто поражает.

Как бы далеко не находился человек от того места где он родился, он всегда будет вспоминать, скучать и думать о своих родных и милых сердцу местах. Коршуново будет процветать, пока есть люди, которые не просто живут и трудятся на этой земле, но и заражают других своей энергией. Молниеносно пролетел день, насыщенный приятными встречами. Спасибо всем коршуновцам за улыбки на лицах, искреннюю радость в глазах и счастье в сердцах, которыми вы поделились с нами.

Возврат к списку