14 Февраля 2018

В Тулуне мэр города поздравил ветерана Шулыга Владимира Антоновича с Днем Рождения

В первые дни февраля свой 90-й день рождения отметил Шулыга Владимир Антонович, ветеран, имеющий статус малолетнего узника фашистских концлагерей. Свой юбилей Владимир Антонович встретил в окружении родных и близких, детей, внуков и правнуков. После семейного празднования юбиляра пришли поздравить мэр города Юрий Карих, председатель городского совета ветеранов Екатерина Ивановна Перебоева, представители первичной организации ветеранов поселка Стекольный, коллеги и друзья. 
Владимир Антонович поблагодарил гостей за добрые слова поздравлений и подарки. Как отмечает ветеран, на самом деле ему уже 91 год, однако по паспорту юбилей только сейчас. Мать договорилась, чтобы его записали на год позже, тем самым надеясь уберечь сына от возможного попадания на войну или в концентрационный лагерь. Однако, к сожалению, судьба распорядилась иначе. Владимир Антонович попал в лагерь, который фашисты называли «Баварский рай». По его словам, по малолетству его не отправили работать в каменоломни, он с другими малолетними пленными возил мертвых в крематорий…. А после был побег из лагеря, поиск советских войск, доказательство того, что действительно был в плену, а не по доброй воле отправился на работы в Германию… Все подробности Владимир Антонович хорошо помнит, помнит по именам, с кем был в лагере, с кем бежал и кого встречал на своем непростом жизненном пути. После он несколько раз бывал на своей родине в Чехословакии, побывал и на территории лагеря «Баварский рай»… 
Сегодня нам даже сложно представить, сколько тягот и лишений выпало на долю Владимира Антоновича, однако тот никогда не унывал. Долгое время трудился на Стекольном заводе механиком, по словам коллег, на него всегда можно было положиться: если Владимир Антонович пообещал, значит, обязательно сделает. И вместе с супругой Верой Андреевной прожили наполненную тихими мирскими радостями жизнь, воспитывая детей, помогая в воспитании внуков. Владимир Антонович тяжело переживал утрату любой супруги, но и тут присущая ему стойкость и мужество сыграли свою роль: как был не было тяжело, он продолжает жить, как и прежде, обязательно делая зарядку по утрам, читая книги и делясь воспоминаниями о сложнейшем военном и послевоенном времени.

Возврат к списку